Несмотря на снижение мировой добычи угля в течение двух лет подряд – с 3,89 млрд. т. в 2014 году до 3,73 млрд. т. в 2016 году (в целом на 4,1%), мировой спрос на уголь в течение 2006-2016 годов увеличился на 438,1 млн. т., или на 13,3%, исходя из данных официального портала Украинской Энергетической Биржи https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/. Среднегодовой рост спроса в развивающихся экономиках достиг 3,7%, в то время как развитые страны-члены ОЭСР, наоборот, сократили потребление угля со среднегодовым темпом -1,9% (таблица “крупнейшие мировые потребители угля”). Эта тенденция свидетельствует о том, что развитые страны больше озабочены экологическими проблемами и качеством жизни своих граждан, в то время как развивающиеся страны стимулируют экономический рост и в меньшей степени заботятся об окружающей среде и здоровье населения.

Китай уже много лет является крупнейшим рынком сбыта угля. Уголь является основным видом топлива Китая, так как его доля в общем потреблении первичной энергии составляет 63,7%. Огромные запасы и добыча угля в Китае способствовали чрезвычайно динамичному развитию этой страны в последние 30 лет, но в то же время вызвали огромные проблемы с загрязнением воздуха в городах. В 2016 году потребление угля в Китае достигло 1887,6 млн. т., или 50,6% мирового спроса. На втором месте Индия выглядит довольно «скромно» со своим спросом в 411,9 млн. т., что в 4,5 раза меньше, чем у Китая. Соединенные Штаты являются еще одним крупным рынком сбыта угля, но из – за резкого падения цен на природный газ в результате “сланцевой революции” уголь теряет свои позиции на американском рынке на протяжении последнего десятилетия-спрос на уголь в течение 2006-2016 гг. снизился на 36,6% до 358,4 млн. т.

За последние 10 лет Украина также продемонстрировала тенденцию к снижению потребления угля, так как оно снизилось с 39,8 млн т в 2006 году до 31,5 млн. т. в 2016 году – сокращение на 20,8%, что можно наблюдать в материалах УЭБ https://www.ueex.com.ua/. Это снижение потребления было особенно заметно в 2014-2015 годах в результате боевых действий на Донбассе, которые привели к ущербу, а в некоторых случаях – к потере добывающих активов. Украина понесла серьезный ущерб в результате незаконного захвата имущества ДТЭК боевиками на неподконтрольных территориях в марте-апреле 2017 года. Дефицит угля, особенно антрацитов, вызывает дефицит на ТЭС, что в свою очередь угрожает стабильности единой энергетической системы Украины (ЕЭС). Все эти факторы вынуждают Украину наращивать импорт угля. В 2016 году Украина импортировала это топливо на общую сумму $ 1,47 млрд., в основном, из Российской Федерации, США, Южной Африки и Канады.17 для снижения зависимости от импорта ДТЭК увеличивает инвестиции в добычу газового угля и модернизацию ТЭС, чтобы иметь возможность использовать газовый уголь вместо Сибирского. ПАО «Центрэнерго» также активно инвестирует в модернизацию ТЭС.